Der Fuchs

Unser heimischer Fuchs, der Rotfuchs, ist in ganz Europa weit verbreitet. Darüber hinaus lebt er auch in den Weiten Sibiriens sowie in fast ganz Nordamerika. Man findet ihn in Wäldern ebenso wie in offenen Landschaften, auf landwirtschaftlichen Flächen und in direkter Umgebung menschlicher Ansiedlungen. Er verbringt den Tag in seinem Bau, der meist gut versteckt liegt und den er sich nicht selten mit anderen Tieren teilt, darunter gelegentlich sogar potenziellen Beutetieren wie Kaninchen.

Im Umkreis des Baus herrscht ein gewisser “Burgfrieden”. In der Dämmerung geht der Fuchs auf die Jagd, die ihn oft bis in dicht besiedelte Gebiete führt. Seinem Nutzen als Rattenvertilger steht die Gefahr durch die Tollwut gegenüber, als deren Hauptüberträger der Fuchs gilt.

Vulpes vulpes

Max. Länge : 80 + 40 cm Schwanz

Max. Gewicht : 10 kg

Familie: Hundeartige, Canidae

Fuchs

Fuchs

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s