Das Ziesel

Das Ziesel ist mittlerweile bei uns so gut wie ausgestorben. Man findet es noch in Tschechien, Südpolen und entlang der Donau bis nach Bulgarien. Der grund : Da das Ziesel sich gerne von Feldfrüchten ernährt, wurde es in vergangenen Zeiten rücksichtslos verfolgt. Ziesel leben gern in Kolonien an Waldrändern und am Rande von landwirdschaftlichen Flächen. Hier gräbt es metertiefe Höhlensysteme, die es bewohnt.

Zudem legt e seine Menge von Schutzhöhlen an, die dem kurzzeitigen Verstecken vor Feinden dienen. Bei drohender Gefahr gibt das Ziesel wie die eng verwandten Murmeltiere einen pfeifenden Signalton von sich, der alle Artgenossen zur sofortigen Flucht veranlasst. Vor dem Bau verharrt es dann noch einmal und erst im allerletzten Augenblick verschwindet es blitzschnell.

Citellus citellus

Max. Länge : 25 + 15 cm Schwanz

Max. Gewicht : 250 g

Familie : Hörnchen, Sciuridae

Ziesel

Ziesel

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s